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일본음식 일본요리 에끼벤

IT eoeo25 2023. 1. 13. 18:27

■ 에끼벤駅辯

1885년 토오쿄오東京의 우에노上野역과 우츠노미야宇都宮역을 잇는 철도가 개통하자, 우메보시梅干し(매실장아찌) 주먹밥에 단무지를 곁들여 역에서 판 것이 에끼벤의 효시라고 한다. 1872년 토오쿄오의 심바시新橋와 요코하마横浜 간의 열차가 개통된 후 13년 만에 태어난 셈이다.

일본은 전 국토를 연결하는 철도망이 잘 정비되어 있는데, 오끼나와沖縄를 제외한 전국을 기차를 타고 여행할 수가 있다. 일본에서의 기차 여행은 각 역마다 선보이는 지방색 풍부한 각양각색의 에끼벤駅辯을 맛볼 수 있어 그 재미가 더해진다. ‘열차 도시락’이라고 말할 수 있는 에끼벤駅辯은 일본 문화를 상징적으로 표현하는 단어로서, 영어로는 ‘Station lunch box'로 번역되나 ‘에끼벤’으로 통용될 정도로 널리 알려져 있다. 각 지방에서 재배한 쌀로부터 특산물에 이르기까지 풍부한 식자재, 陶器와 대나무 제품의 용기, 보기에도 즐거운 다채로운 포장, 다양한 가격으로 만들어지고 있다. 따라서 철도여행 중에 맛보는 에끼벤을 통하여 그 지방 특유의 역사, 풍토, 인정과의 만남이 가능하다고도 말할 수 있을 것이다.

각 지방의 다양한 에끼벤駅辯

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