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Note

식용유지 취급 및 보관

IT eoeo25 2023. 5. 27. 19:46

식용유지 : 상온에서 보관. 개봉 후 냉장고에서 보관 좋음

• 저온 보관시 발생하는 유지의 침전물은 사용 시 상온에

방치하면 곧 녹게됨

• 상온에서 개봉 후 장기간 보관하게 되면 지방산화가 발

생하여 산패취를 동반하게 됨

• 불포화지방산 함량이 높아 상온에서 액체상태인 유지는

저온에서 보관하는 것이 좋음

• 가시광선 및 자외선 조사와 같은 광산화에 의해 산화반

응이 촉진되므로 암소에서 보관이 필요

• 정제 식용유의 경우 산화를 억제하기 위해 탈검, 탈색, 및

탈산과정을 거치고 토코페롤 및 구연산과 같은 항산화제

를 추가하기도 함

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