티스토리 뷰

Note

아귀(blackmouth angler)

IT eoeo25 2023. 5. 29. 19:47

아귀(blackmouth angler)

• 분포 : 한국, 일본, 중국해, 필리핀의 연해에 분포

• 특징 :

– 아귀는 흔히 아구라고 부름

– 몸은 회색으로 담색의 반점이 있으며 몸에는 비늘이 없고

피질 돌기로 덮여있으며 뼈는 물렁뼈임

– 몸 길이는 약 1 m 정도고 머리의 폭이 넓고 허리와 꼬리가

짧고, 아래턱이 위턱보다 길고 큰 입에는 이빨이 있음

– 앞쪽에 촉수 모양의 가시가 있어 이것으로 작은 물고기를

꿰어서 잡아 먹음

• 성분 :

– 지질 함량이 적고 단백질과 인, 철 등의 무기질을 함유

– 간에는 지방과 비타민 A가 많이 들어있음

– 아귀는 살이 부드럽고 탄력이 있으며, 지느러미와 껍질에

는 콜라겐 성분이 많음. 삶으면 젤라틴화되어 부드러워짐

–겨울철이 가장 맛이 좋은 시기

• 용도 :

– 살, 아가미, 내장, 난소, 꼬리지느러미, 껍질 등을 모두

먹을 수 있음

– 주로 찜이나 매운탕으로 이용됨